Чем ярче – тем безопаснее!

123

12345 1234

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. Улучшение видимости пешехода для водителей транспортных средств – один из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Значительный потенциал снижения аварийности в темное время суток заключается в использовании пешеходами световозвращающих элементов. При их применении риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с большего расстояния и успеть среагировать. Размещать световозвращающий элемент на одежде необходимо взрослому человеку на высоте от 80 до 1 метра от поверхности проезжей части, ребенку, ростом до 140 см, световозвращатель лучше разместить на рюкзаке, верхней части рукава одежды, головном уборе.  Лучше всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 см, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

В темное время суток, в условиях недостаточной видимости всем пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны при себе иметь предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п.4.1 ПДД РФ, вступил в силу 01.07.2015 года).

Пешеход со световозвращающим элементом заметен водителю с включенным дальним светом фар в темное время суток с 350 м, при ближнем свете фар – с 200м, а без световозвращателя  зона видимости пешехода для водителя составляет всего лишь 50 метров.

Поэтому, уважаемые пешеходы! Чем ярче вы будете на дороге, тем безопаснее будет ваш путь! Используйте световозвращатели!

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД                 Довбня О.В.